Почему мяч желтый
В 1972 году ITF разрешила наряду с белыми мячами использовать мячи ярко-жёлтого цвета. Это было связано с настоятельными требованиями ведущих телекомпаний, являющиеся основными финансовыми источниками пополнения бюджета теннисных турниров. Их мотивация состояла в том, что с введением цветных телетрансляций белый мяч на экранах цветных телевизоров виден нечётко. Нужно отметить, что от этого новшества выиграли и теннисисты ‒ жёлтые мячи визуально воспринимаются гораздо лучше и на корте. Но тем не менее, чопорные организаторы «Уимблдона» начали проводить турнир жёлтыми мячами, только с 1986 года.
Замечу, что изменять цвет мяча пытались достаточно давно. Сохранился каталог мячей фирмы «Slazenger» от 1906 года, в котором предлагались двухцветные мячи: белый/красный; белый/синий; белый/жёлтый; жёлтый/синий; жёлтый/красный; красный/синий; красный/чёрный. Подобные изыскания проводились и позже (прим. авт. ‒ Я вспоминаю историю, когда Иван Лендл раскритиковал двухцветные мячи, объясняя тем, что благодаря им легче определять вращение мяча и это даёт преимущество теннисистам, которые играют против игроков, широко использующих различные подкрутки). А первой, освоившей производство привычного сейчас флуоресцентного желтого мяча, стала американская компания «Penn» в 1968 году.
В 1998 году ITF начала ежегодную публикацию списка разрешённых к использованию марок теннисных мячей.
В 1998-2008 годах на «Ролан Гаррос» официальным мячом становится мяч от французской компании «Tecnifibre». В 2011 году почётное право официального поставщика мячей было предоставлено другой французской компании «Babolat», в ассортименте которой мячи появились с 2001 года. Согласно контракта с дирекцией турнира на мячах имеется только надпись "ROLAND GARROS" (без указания компании-производителя) (прим. авт. – Аналогическое соглашение есть и между «Dunlop» и «Mutua Madrid Open»).
В 2006 году американская компания «Head» запускает линию по производству мячей. Мячи марки «Head ATP» используются во многих турнирах.
Иногда производители мячей по заказу известных брендов выпускают сувенирные мячи с их логотипом. Примером тому могут служить мячи от «Slazenger» для «Rolex», выпущенные к «Уимблдону-2008» в связи с 30-летием партнёрских отношений швейцарской компании со старейшим теннисным турниром (прим. авт. – Сейчас комплект таких мячей стоит порядка £200).
http://tennis-i.com/tennisnaya-entsiklopediya/istoriya-tennisa/istoriya-tennisnykh-myachej.html